Из всего многообразия кофейных деревьев, только зерна арабики и робусты используются для приготовления кофе.
Зерна арабики, как правило, крупнее зерен робусты, вытянутые, имеют S-образную середину. Из-за большего содержания ароматических масел кофйный напиток из арабики более нежный и ароматный, с легкой кислинкой.
Зерна робусты мельче зерен арабики, имеют I-образную середину; содержат почти 2 раза больше кофеина и очень мало ароматических масел. Ценность кофейного напитка из чистой робусты невелика: он слишком крепкий и сильно горчит; но эспрессо из робусты имеет более плотные крема.
100% арабика ценится очень высоко, но и кофейные смеси этих двух видов отлично сочетаются: арабика дает вкус кофейному напитку, а робуста - необходимую терпкость и крепость.
Остальные два вида (Либерика и Экзельца) в промышленном производстве кофе не используются.